体育与健康学院开展“红色体育行”三下乡社会实践活动

作者:王洋 时间:2023-07-05 点击数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。体育与健康学院积极响号召学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组建16人“红色体育行”三下乡社会实践团队,前往冀鲁豫边区纪念馆进行实践学习。

同学们在老师的带领下,追随着党的足迹,从点燃的星星之火走向共产党人的浴血抗日,再到解放军战士们逐鹿中原,最后到千千万万名垂千古的革命儿女。共同重温了革命战争时期的峥嵘岁月,在当时战火纷飞的时代寻找红色体育基因,深深地体会到老一辈革命家艰苦奋斗、英勇抗战的伟大红色体育精神。同时希望同学们能以革命先烈为榜样,继续发扬艰苦奋斗和无私奉献的革命精神,传播红色体育理念,讲好红色体育故事,巩固和升华自身理想信念。

1933年,毛主席最早提出了“红色体育”的理念。1942年,毛主席特别提出:“锻炼体魄,好打日本”的口号。1952年,毛主席特别题词12个字“发展体育运动,增强人民体质”。“欲文明其精神,先自野蛮其体魄;苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之”, 这是毛主席对体育认识的精辟论述。实践团队了解到,在战争时期,中国共产党高度重视体育工作,清楚地认识到了开展体育运动、强健军民体魄的重要作用。革命队伍中经常举行以军事训练为主要内容的体育活动,在日常训练中强调,“提高军事技术,必须发展体育运动”。在战争时期我军把开展体育活动作为军队建设的一项重要内容,体育事业也成为服务革命斗争和经济社会文化发展的一面旗帜。

在参观过程中,同学们耐心聆听老师讲解伟大红色体育精神,对于一些学生们不易理解的内容,老师们则用贴合实际、通俗易懂的语言进行补充,保障每一位同学都能够将这段历史铭记于心。同学们通过老师的讲解与参观从一件件珍贵的历史实物,一个个震撼人心的革命故事中,感受先烈们不怕牺牲、前赴后继、不屈不挠、英勇奋进的革命精神。

通过参观、学习、体验等方式,同学们更好地了解我国革命历史和红色文化,加深对社会主义伟大事业的认同和热爱。通过此次“红色体育行”三下乡活动的开展,同学可以更好地了解党探索与奋斗的历史,增强民族自豪感和自信心,同时也可以激发爱国热情和报国之心,促进全社会的共同进步和发展。同时体育与健康学院也将不断传承和弘扬红色体育文化,树立以人民为中心的体育发展理念等手段将红色体育精神不断发扬光大,为新时代体育强国建设贡献体育智慧和力量。