本站首页  学校首页  院系概况  党建工作  教学工作  学术研究  招生就业  学生园地  群体训练 

热点文章
 
 
当前位置: 本站首页>>学术研究>>科研动态>>正文
 
关于组织申报山东省教育科学“十三五”规划2016—2017年度课题的通知
2016-12-28 15:10     (点击: )

单位

为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,进一步促进我省教育事业科学持续发展,经山东省教育科学规划领导小组批准,决定于201612月至20172月开展20162017年度山东省教育科学“十三五”规划课题申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、选题与课题申报类型

本次课题申报的选题范围参照《山东省教育科学“十三五”规划课题指南》(见附件2,以下简称《选题指南》),或研究者根据自己的研究方向和研究旨趣自行确定选题。

课题申报类型包括重大招标课题、重点课题、一般课题(一般资助、一般自筹)、专项课题,其中专项课题包括教育扶贫专项、优秀传统文化教育专项、体育与艺术教育专项、教育招生考试专项、高等教育教学专项(外语教育教学专项、创新创业教育专项)、职业教育有效教学专项。

二、立项分配原则和立项数量

(一)立项分配原则

本年度课题立项以突出问题、鼓励创新、注重应用为导向,旨在解决山东省教育事业发展所面临的重大问题和热点、难点问题,兼顾满足教育研究者多元教育探索的需求,本着质量优先、宁缺毋滥的原则,确定各类课题的立项数量。

(二)立项数量

本年度立项课题共700项,其中:

1.重大招标课题15项。

2.重点资助课题20项。

3.一般资助课题20项。

4.一般自筹350项。

5.专项课题数量共295项,其中:

1)教育扶贫专项共15项,其中:

重点资助5项,一般资助5项,自筹5项;

2)传统文化教育专项共55项,其中:

重点资助5项、一般资助10项,自筹40项;

3)体育与艺术教育专项共50项,其中:

重点资助2项,一般资助8项,自筹40项;

4)教育招生考试专项共40项,其中:

重点资助15项,一般资助25项;

5)高等教育外语教学专项共50项,其中:

重点资助10项,一般资助20项,自筹20项;

6)高等教育创新创业专项共40项,其中:

7)职业教育有效教学专项共45 项,其中:

重点资助5项,一般资助20项,自筹15项。

三、申报要求

(一)重大招标课题的申请人须具有副高级专业技术职称,能够担负课题研究实际组织者和指导者的责任;重点课题申请人不具备高级职称的,须由两名具有高级职称的同行专家书面推荐。

(二)申报重大招标课题的名称须与《选题指南》保持一致,不得自行更改选题名称或添加副标题,且需参加现场答辩,不参加答辩视为自动放弃。

其他类型课题的选题应以《选题指南》为主,申请人也可自拟课题名称,自拟课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

鼓励开展符合山东省区域教育发展需要和国家教育发展趋势的前瞻性、创新性课题研究,鼓励跨学科、跨领域课题研究,不支持以编译著作、编写教材、编写丛书、编写工具书等为直接目的课题研究。

四、申报数量

本次申报不收取任何费用,采取限额申报方式,具体名额分配情况如下:

我校限报20项,其中专项课题限报14项(教育招生考试、教育扶贫、优秀传统文化教育、体育与艺术教育各2项,创新创业教育、外语教育教学各3项)。重大招标课题不在各限报名额之列。

五、课题经费资助说明

本年度课题申报坚持质量为本,在评审工作过程中,将结合评审反馈结果,适当调整项目类别。

1.“重大招标课题”每项资助经费5万元(经费特别标注的除外),采取招标方式进行申报。

   以下专项重大招标课题的资助经费单列:

  1)山东省中小学生艺术素质评价体系构建与实施策略研究,3万元;

  2)山东省教育考试网上评卷质量监控模型与安全认证技术研究,10万元;

  3)山东省教育招生考试信息安全与可靠性技术的应用研究,10万元。

2.“重点资助课题”每项资助经费2万元。

3.“一般资助课题”每项资助经费1万元。

4.“专项课题”分重点资助、一般资助和经费自筹三类,

重点资助课题每项经费2万元,一般资助课题每项经费1万元。

六、申报方式

本次教育科学规划课题采取网络申报和纸质申报同时进行的方式,我校申报工作分为两步进行:

1. 2017 年2 月12 ,各单位报送纸质材料2份待审核。

2. 2017 年2 月17 2 月18 ,确定推荐报送的申报对象根据科研处分配提供的账号和密码登录“山东省教育科学规划课题管理平台”,填写课题申报评审书和评审活页。并按要求备齐纸质材料。

七、申报材料

评审书文本要求统一用计算机填写、A3纸双面印制、中缝装订。报送省教育科学规划办的纸质材料包括:

1.《山东省教育科学规划重大课题招标申请评审书》1份原件、5份复印件)。

2.《山东省教育科学规划课题申请评审书》1份原件、3份复印件)、《山东省教育科学规划课题申请评审书活页》(4份匿名)。

3.《山东省教育科学规划课题申报汇总表》(1份原件、1份复印件)。

八、注意事项

本次申报工作的评审采用网络评审、纸质审核的方式,经由申报平台所填申请书及活页的内容,必须与提交的纸质版材料完全一致,纸质版材料可以由系统生成打印,也可以按照附件3、附件4和附件5的格式规范填写并打印。

报送要求: 2017218报送科研处,同时发送电子材料(申请评审书、匿名活页、汇总表)至科研处电子邮箱:kyckyk2008@163.com,逾期不予受理。

材料(电子材料和纸质材料)打包要求:

1)汇总表内容顺序应与打包材料顺序完全一致。

2)重大招标课题的申报材料密封后直接报送我办。

3)报送的材料按照重大招标、重点课题、一般课题、自筹课题,教育招生考试专项、教育扶贫专项、优秀传统文化教育专项、体育与艺术教育专项、创新创业教育专项、外语教育教学专项

           科研处                      

      2016 年12 月23

附件【2016-2017年度山东省教育科学规划课题申报材料.zip已下载
关闭窗口
   
 
 

版权所有:菏泽学院体育系        电话:0530-5528180 
邮箱:hzutyx@163.com    学校地址:山东省菏泽市大学路2269号