本站首页  学校首页  院系概况  党建工作  教学工作  学术研究  招生就业  学生园地  群体训练 

热点文章
 
 
当前位置: 本站首页>>学术研究>>传统武术文化研究所>>正文
 
【建国以来中国武术大事记】1950年—1999年
2016-12-21 15:25     (点击: )

一九五Ο年
   中华全国体育总会在北京召开了武术工作座谈会,倡导、发展武术,把武术提到了新中国体育工作的议事日程。

一九五二年
   6月,毛泽东主席为中华全国体育总会第二届代表大会题写了“发展体育运动,增强人民体质”,并号召人们做体操、打球、跑步、爬山、游泳、打太极拳等。
   国家体育运动委员会成立后,武术被列为推广项目,并设置了民族形式体育研究会,依据“取其精华、去其糟粕,百花齐放、推陈出新”的方针,进行武术等民族形式体育的挖掘、整理、继承和推广工作。

一九五三年
   11月8日至12日,在天津举行了全国民族形式体育表演及竞赛大会。武术是这次大会的主要表演项目之一。有145名运动员进行了332个武术项目表演。政务院副总理兼国家体委主任的贺龙提出了发掘、整理、提高、发扬、光大武术的主张,对武术运动的发展有着重要的指导意义。

一九五四年
   国家体委在中央体育学院(北京体育大学前身)组建第一支国家武术队(当年底解散)。
   在国家体委运动司主持下,汇聚全国太极拳名家研讨,后由李天骥执毛,在传统杨式太极拳基础上,创编了24式简化太极拳,以便学练。此成为新中国简化拳种之始。

一九五五年
   国家体委运动司下设武术科(后改为武术处)。

一九五六年
   2月,《简化太极拳》由人民体育出版社出版。
   3月,国家副主席刘少奇在同国家体委负责人谈话中指出:“要加强研究,改革武术、气功等我国的传统体育项目。研究其科学价值,采用各种方法,传播推广。”
   4月28日,通过《中华人民共和国运动竞赛制度暂行规定(草案)》,把武术列为表演项目。定期举行,使武术作为体育竞赛项目,开了新的一步。
   11月1日至7日,在京举行的十二单位武术表演大会上,首次试行打分办法,区分运动员技术水平的高低,使武术竞赛向规范化方向迈进了一步。
 
一九五七年
   1月,通过《关于1956年体育工作总结及1957年工作的要求》,第一次把武术列为国家竞赛项目。
   6月16日至21日,全国武术表演评比大会在京举行,27个省、自治区、直辖市183名男女运动员参加。

一九五八年
   8月5日至23日,国家体委在青岛召开全国体育院校负责人座谈会,强调要把武术列为体育学院必修或选修课程。会后,北京体育学院、上海体育学院相继成立武术系。
   9月7日至16日,全国武术运动会在北京举行,27个单位的260名运动员参加比赛。
   9月, 中国武术协会在京成立。李梦华任主席。之后,在上海、天津、浙江、四川等18个省、直辖市相应成立了省、市武术协会和研究会。

一九五九年
   中国武术协会起草了中国第一部《武术竞赛规则》,由国家体委批准后公布实施。
   9月13至10月3日,第一届全国运动会在京举行,设有武术比赛项目和表演项目。参加单位有北京、上海、陕西、青海、广东、山西、湖北、江苏、吉林、湖南、宁夏、河南、辽宁、新疆、云南、甘肃、黑龙江、江西、四川、浙江、广西、安徽、内蒙古、福建、山东25支代表队,127名运动员。比赛按评比项目和表演项目两大类进行。评比项目分团体总分、长拳、太极拳、长器械、短器械5类进行,评比1-6名;表演项目分一、二、三等奖。
   10月1日,国庆十周年。日本自民党顾问松村谦三应周恩来总理之邀,率团来京参加盛典。总理会见他时,谈到太极拳是中国一种优秀传统文化。学练太极拳可以强身健体、修生养性。松村先生即渴求学练。由国家体委指派李天骥给松村传授24式太极拳,此为新中国成立以来,太极拳正式传入日本之始。

一九六Ο年
   中国青年武术队随中国体育代表团赴捷克斯洛伐克参加该国第二届全运会“友谊晚会”的表演,揭开了武术对外交流的序幕。
   年底,作为对外交流的友好使者,中国武术队随周恩来总理率领的访缅友好代表团赴缅甸巡回表演,受到缅甸人民的热烈欢迎.

一九六一年
   由教育部组织修订的《中小学体育教学大纲》将武术列入中小学体育教学。

一九六二年
   国家体委运动司组织编写了《武术竞赛规定套路》。      

一九六五年
   9月11至28日,第二届全国运动会在京举行,武术被列为表演项目。有17支代表队,78名运动员参加,进行了260多项表演。

一九七四年
   6月3日至7日,中国武术代表团应邀出访美国,获得成功,美国总统尼克松在白宫广场会见代表团全体成员,并观看了武术表演,在国际上产生了强烈的反响。
  6月由佐藤隆之助为团长的日本太极拳代表团一行16人访问我国北京、上海、杭州、广州等城市。

一九七五年
   6月10日,为纪念毛泽东“发展体育运动,增强人民体质”的题词发表23周年,中华人民共和国邮电部发行《武术》特种邮票一套,共6枚。
   9月13支25日,第三届全国运动会在京举行。武术被列为竞赛项目。参赛的有28支代表队,380名运动员。北京李连杰和安徽陈道云分获男女全能冠军。

一九七八年
   成立武术散手调研组,编写《关于开展武术散手运动的报告》。
   11月16日,邓小平应日本友人邀请,题写了“太极拳好”。

一九七九年
   1月,国家体委发布《关于挖掘、整理武术遗产的通知》并组成武术调研组到13个省、市、区进行了较广泛的考察。
   5月10日至15日,首次全国武术观摩交流大会在广西壮族自治区南宁市举行。31个单位的284名运动员表演了510项各拳种流派的武术项目。1995年更名为全国武术演武大会。比赛采用评分的办法,对有继承的项目和技术水平优秀者,根据不同年龄组和参赛人数,按比例评选一、二、三等奖。
   9月17至28日,第四届全国运动会在石家庄市举行。有28支代表队,336名运动员参加表演。散手项目首次进行了公开的表演。

一九八一年
   全国武术观摩交流大赛在山西太原举行。

一九八一年
   5月,在辽宁省举行的全国武术观摩交流大会上,北京体育学院队与武汉体育学院队首次公开进行散手对抗表演赛。

一九八二年
   9月,由江苏省主办的中国武术国际友好邀请赛在南京举行,来自美国、加拿大、菲律宾、中国香港和中国的5支代表队41名运动员参加。
   11月,全国散手竞赛规则研讨会在京召开,确定了《全国武术散手规则》(初稿)。并按体重分设9个级别。随后按照这个规则,在北京举行了全国武术对抗项目的表演赛。
   12月,第一次全国武术工作会议在京召开,除西藏、台湾外的28个省、区、市360人参加会议。提出《团结起来,共同奋斗,开创武术新局面》的报告,并正式提出武术散手问题,要求以“积极、慎重、稳妥”的精神发展。提出“积极稳步地向外推广,使武术逐步走向世界”的设想。

一九八三年
   5月19日至23日,在江西省南昌市召开29个省、区、市、体协及6所直属体育院校参加的全国武术挖整工作会议。
   9月,第五届全国运动会在上海举行,武术列为表演项目。有29支代表队的189名运动员参加。

一九八四年
   在京召开首次“千名武术优秀辅导员”表彰奖励大会。
   10月,国际武术座谈会在武汉市举行,12个国家和地区的武术组织负责人参加会议,会上就武术在世界范围内进一步发展等问题进行了讨论,共同签署了备忘录,会上一致同意由中国牵头尽快筹备成立国际武术组织。

一九八五年
   国家体委首次颁布实施武术运动员等级试行标准,分为武英级等五个级别。
   8月,第一届武术国际邀请赛在西安市举行, 16个国家和地区的百余名选手就8个比赛项目进行角逐。
   8月,国际武术联合会筹备委员会在西安正式成立。中国、英国、意大利、日本和新加坡5个委员国的代表举行了首次会议,推举徐才任筹委会主任,筹委会秘书处设在中国•北京。

一九八六年
   全国武术训练工作座谈会议在京召开,提出“突出项目特点,加强攻防技能,严格动作规格”的武术技术训练发展方向。
正式将太极拳、剑、推手单列为全国正式比赛项目,每年举行一次。
   3月,经国家劳动人事部批准,正式成立国家体委武术研究院(对外称“中国武术研究院”)。
第二次全国武术遗产挖、整成果汇报会在京召开,对在挖、整工作中作出突出贡献的单位及个人进行表彰。其间举办了武术遗产挖、整成果展。
   6月,中国体育科学学会武术学会在京成立。
   11月,在天津成立了亚洲武术联合会筹委会。
   11月,第二届国际武术邀请赛在天津举行, 20个协会国145名运动员参赛。

一九八七年
   在深圳市举办首届国际武术教练员训练班,13个国家47名学员参加培训。
   杭州市举办第一届国际武术裁判员训练班,21个国家和地区的50名学员参加。
   3月31日-4月7日,首届中日太极拳比赛交流大会在京举行。
   6月,首次在京举办“全国武术学术研讨会”,论文372篇。25日中国体育科学学会武术学会在京成立,首任主任委员徐才。
   8月,国家体委发布《关于加强武术工作的决定》。
   9月,第一届亚洲武术锦标赛在日本横滨举行。其间成立亚洲武术联合会,徐才任主席。
   根据国家体委《关于国家体委武术工作管理体制问题的通知》,将国家体委训练竞赛四司武术处、中国武术协会、国家体委武术研究院合并,统一管理国内武术工作和对外推广工作。训练竞赛四司武术处人员全部转并到武术研究院。武术研究院增设训练竞赛处和秘书处。
   11月,在广东省举行的第六届全国运动会上,武术正式列为比赛项目,设金牌16块。

一九八八年
   9月,在全国武术散手、太极推手比赛上,散手项目首次进行设台比赛,自此,武术散手以擂台形式进行比赛被确定下来。
   10月11日至21日,首届中国国际武术节分别在杭州和深圳举行,共有33个国家和地区的500名运动员参加比赛。
   12月,中国体育科学学会武术分会在京召开全国武术学术专题研讨会,就武术的概念、武德规范和武术运动发展方向等问题展开研讨。
   12月,国家体委公布《武术运动员技术等级标准》。

一九八九年
   审定并通过长拳、南拳、太极拳及刀术、枪术、剑术、棍术7个竞赛项目作为第十一届亚运会武术竞赛套路和国际性武术比赛的正式项目。
   《武术散手竞赛规则》颁布、实施。
   10月26日至30日,在成都举办全国武术论文报告会。
   10月20日至28日,首次全国武术散手擂台赛在江西宜春市举行,来自全国26支代表队的146名运动员参加比赛,这是散手项目首次正式比赛。
   12月,武术工作座谈会在湖南省株州市召开,就如何进一步做好武术工作,建立武术基地,办好武术馆校,评选武术之乡等问题进行讨论,把民间武术馆校的管理和建设工作提到议事日程上来。
   12月15日至17日,第二届亚洲武术锦标赛在香港举行,来自14个国家和地区的104名运动员参加比赛。

一九九Ο年
   4月,国家体委下发了《关于中国武术协会实体化的通知》,中国武术协会实体化后,既是中华体育总会的团体会员,又是国家直属事业单位,在对本项目业务管理上并有部分行政职能。
   10月,在第十一届亚运会上,武术被列为正式比赛项目,有11个国家和地区的96名男女运动员参加了比赛。
   10月,国际武术联合会在京正式成立,会员国38个,李梦华任主席。
国家体委颁布《武术散手运动员技术等级标准》,将散手运动员分为武英级、一级武士、二级武士、三级武士4个等级。
   11月2日至7日,首届全国老革命根据地武术比赛在江西井冈山市举行,有9支代表队64名运动员参加比赛。

一九九一年
   10月,第一届世界武术锦标赛在京举行,比赛分套路比赛和散手表演赛,有40个会员国和地区的500多名运动员参赛。
   12月,原国家体委下发《关于开展全国“武术之乡”评选活动的通知》。通知规定:以县、市为单位参加评选;每三年评选一次。首批评定命名35个 “全国武术之乡”。

一九九二年
   第四届全国大学生运动会在武汉举行,首次将武术列为该会正式比赛项目。
   11月,第三届亚洲武术锦标赛在韩国举行,散手被列为表演项目。  
   12月,第二次全国武术工作会议在四川省江北县召开。总结了前10年的工作,提出了对今后武术工作“三步走”的战略目标。张耀庭当选为中国武术协会主席。首批表彰命名了35个全国“武术之乡”。出席会议的正式代表169人、列席代表48人。
   12月22日至27日第二届全国老革命根据地武术比赛在广东汕尾市举行,有32支代表队295名运动员参加比赛。

一九九三年
   5月14日至17日,首届东亚运动会在上海举行, 武术被列为正式比赛项目。来自东亚地区的中国、日本、中国台北、香港、韩国、蒙古、澳门7个国家和地区的65名男女运动员将参加12个项目的比赛。
   8月15日至22日,第七届全国运动会武术比赛在成都举行,设武术比赛项目,金牌7枚。比赛分武术套路(男、女)与武术散手(男子组)两大项目。套路比赛首次按长拳、太极拳、南拳系列比赛。散手项目首次进入全运会。
   8月25日-30日,第一届全国武术之乡武术比赛在河南省温县举行,来自全国34个武术之乡的430名运动员参加了比赛。
   11月21日至27日,第二届世界武术锦标赛在马来西亚首都吉隆坡举行,来自世界五大洲共53个国家和地区的600多名运动员参加了比赛,散手第一次列为正式比赛项目。

一九九四年
   5月30日,国家体委武术运动管理中心成立。
   6月24日《中国武术百科全书》编委会成立大会在武术院举行。国家体委主席伍绍祖、国际武联主席李梦华、亚武联主席徐才出席会议并应邀担任的顾问。全书计划出两万字16开一卷本,设150个条目彩色插页48页。
   8月17日至19日,中华武术散手擂台争霸赛决赛在广州举行,产生出中华人民共和国建立以来第一个“武状元”。
   10月12日至14日。第十二届亚洲运动会在日本广岛举行,武术列为正式比赛项目。有14个国家和地区的78名运动员参加比赛,中国武术队获5枚金牌。亚洲武术联合会第五次代表大会同时举行,袁伟民当选亚洲武联主席。
   10月20--25日由中国武术协会、中国老龄问题全国委员会、中华全国归国华侨联合会、环球百岁研究中心等单位联合举办的“首届世界术极修炼大会”在北京举行。
   10月22日,国际单项体育联合会在摩纳哥蒙特卡罗举行的第28届代表大会上,国际武术联合会被国际单项体育联合会正式接纳入会。
   12月10日至16日,在天津举行了全国武术训练工作会议。明确了武术的技术发展方向,完善了武术的竞赛办法,研究了传统武术的继承与发展。制定了《武术裁判员管理办法》。
来自全国27个省、区、市行业体协及6所直属体育院校主管武术工作的同志,武术优秀运动队的领队,教练员共80多人参加了会议。  

一九九五年
   8月17日至22日,第三届世界武术锦标赛在美国巴尔的摩举办,来自56个国家及地区会员国886名运动员参赛。在此其间国际武联第三次代表大会召开,国家体委主任伍绍祖当选为国际武联主席。
   12月15日至20日,全国社会武术工作会议在山东省莱州市举行。首次公布“中华武林百杰”评选结果,并颁发证书。
   12月24-27日,第二届全国武术之乡武术比赛在广东省肇庆市举行,来自全国35个武术之乡的29支代表队参加了比赛。

一九九六年
   8月5日,国家体委与中共中央宣传部、中华人民共和国卫生部、公安部、民政部、国家工商行政管理局、国家中医药管理局等部委联合发布《关于加强气功管理的通知》。
   10月28日至11月1日,第三次全国武术工作会议在天津召开。李杰当选为中国武术协会主席。
   11月13日至16日,第四届亚洲武术锦标赛在菲律宾首都马尼拉举行。来自亚洲19个国家和地区的186名运动员参赛。
   12月5日,第二批“全国武术之乡”、首批“全国先进武术馆校”命名表彰大会在北京国宾馆召开。评选出14个省(市、区)的43所武术馆校为首批“全国先进武术馆校”。

一九九七年
   10月21日至23日,第八届全运会在上海举办,设武术比赛项目,金牌15枚。
   11月,第四届世界武术锦标赛在意大利罗马举行。
   12月,国家体委颁发《中国武术段位制》。
   12月30日至1997年1月3日,首届全民健身气功养生功交流大会在河北石家庄举行,全国30个省、自治区、直辖市体委及行业体协的千余名习练者代表参加了演示与交流。  

一九九八年
   3月,全国武术宣传工作会议在京召开,讨论了武术新闻委员会工作框架和有关刊载武术广告等问题。在此其间进行了武术新闻委员会换届工作和印发《武术宣传工作组织管理实施办法》。
   4月,全国武术段位制工作会议及“授段仪式”京在召开。首批112人被授予“高段位”称号。制订了《武术段位制组织管理暂行办法》、《武术段位制晋段考评办法》。
   5月,全国武术经济会议在京郊召开,提出武术经济开发的总体思路和组建武术集团公司的设想。成立中国武术协会经济开发委员会,61人当选委员。
   6月, 在'98全国武术散手锦标赛上颁布了新的《武术比赛的若干规定》,促进了武术比赛在管理有序、裁判公正、赛场文明、公平竞争等健康发展。
   6月5日,大洋洲武术联合会在新西兰首都惠灵顿成立,自此,国际武联已拥有四个洲的会员组织,达到国际奥委会承认的基本要求。
   7月,中国武术协会官方网站正式开通。
   8月,国家体育总局正式确定武术为第九届全运会比赛项目,并在第八届全运会金牌总数的基础上,适当增加金牌数。
   10月及11月,为纪念邓小平题词“太极拳好”发表十周年和庆祝中国武术协会成立四十周年”在京举办天安门万人太极拳表演及大型武术文艺晚会《武颂》并举行《中华武术图典》首发式。
   11月,国际武术联合会在京举行向国际奥林匹克委员会递交申请书仪式。国际武联秘书长李杰将申请书递交给国际奥委会执委何振梁。
   12月,第13届亚运会在泰国曼谷举行。设有武术项目,金牌11枚。至此,中华武术被列为该会的正式比赛项目。

一九九九年
   5月,首届国际传统武术暨绝技大赛在浙江省台州市举办。24个国家和地区180多名运动员分别参加了5个项目比赛。其中水上擂台、武术功法(绝技)、木兰拳规定套路是第一次列入全国比赛。
   6月,在'99年度全国武术锦标赛散打团体赛上,首次在护具上进行了改革,除护齿、护裆和拳套外,摘掉其他护具,使比赛更具对抗性、观赏性。
   6月,国际奥委会执委会第113次全会通过决议,承认国际武术联合会。
   11月,第五届世界武术锦标赛在香港举行,59个会员国的367名运动员参赛。
   12月,中国功夫-美国拳击争霸赛在美国拉斯维加斯举行。中国队以7:2总分取得胜利。
   12月,在河北省保定市举行首届“全国武术对练精英大奖赛”上,首次将赛场搬上舞台;服装、器械、音乐、起收势艺术包装;细化评分标准,打破了一往传统比赛模式。

关闭窗口
   
 
 

版权所有:菏泽学院体育系        电话:0530-5528180 
邮箱:hzutyx@163.com    学校地址:山东省菏泽市大学路2269号