本站首页  学校首页  院系概况  党建工作  教学工作  学术研究  招生就业  学生园地  群体训练 

热点文章
 
 
当前位置: 本站首页>>学术研究>>传统武术文化研究所>>正文
 
武术运动
2016-12-21 15:20     (点击: )

[引自中国武术协会官网]

一、武术运动简介
  武术源于中国,历史悠久,内容丰富,形式多样。在其悠久的历史发展过程中曾被称为武艺、国术等,也有一些人称之为“功夫”。
  武术的起源可以追溯到中华先民们求生存、争发展的活动。在漫长的冷兵器时代,武术是军队用于克敌制胜的技术,是民众自卫防身的手段,也是人们用于锻炼身体和愉悦生活的方式。近现代随着社会和文明的逐步完善和发展,武术运动已从整体上脱离了军事技术,形成一种攻防动作为基本元素,并在中国传统文化的背景下逐步演变成,包括套路运动和散手运动两种运动形式的体育项目。
  武术套路运动是将若干动作按照一定的规律,编组成式,式式相连的程式化运动,具有攻防内涵,蕴含哲理。武术散手运动是两人按照一定的规则进行攻防练习和竞技的运动。此外,还有推手、短兵、长兵等格斗运动形式。
  武术运动具有很高的竞技和健身价值,深受不同文化背景的人们喜爱,尤其是对培养青少年优秀的道德品质起着重要作用。具不完全统计,目前全国有各类武术学校近万所,为武术事业的发展培养了优秀人才和后备力量。
  近年来,竞技武术的发展迅速,许多综合性、区域性的体育运动会已将武术列为正式比赛项目。武术运动已成为世界体育的一部分。
  (一)竞技武术
  竞技武术是在传统武术的基础上借鉴奥运会竞赛原则和模式进行整理并发展起来的,有着明显的竞技体育特征。目前国内举行的各类武术锦标赛、冠军赛、全运会武术比赛,以及国际性的亚运会武术比赛、世界武术锦标赛等,这些赛事的比赛内容就是竞技武术。竞技武术包括套路比赛和散手比赛两大类。竞技武术的发展目标是争取进入奥运会。
  (二)传统武术
传统武术是现代竞技武术的根和源,是按照武术的传统样式和自身发展规律发展着的武术,有着明显的中国传统体育文化特征,它的运动形式包括武术套路、武术散手以及武术功法等。传统武术有着广泛的群众基础和发展空间。它的健身价值、防身价值和文化教育价值,越来越被人们所认识,正逐渐进入全民健身领域,成为终身体育、休闲体育和文化体育。
  二、武德教育与武术礼仪
  武德是每个习武者遵循的道德标准和行为准则。武术界崇尚奥林匹克精神,重视武德教育,旨在使每一位习武者都建立良好的道德修养和行为规范。
  “抱拳礼”,为武术的特有礼节,它体现了武术的精神,广泛用于武术竞赛和武术活动中。双手抱拳其左掌意为文,象征和平,代表武德,拇指弯曲表示谦虚;右拳意为武,象征力量,代表武技;两手相合表示习武者要文武兼备,不但要有高超的技艺,还要有良好的道德修养;“抱拳礼”的深刻寓意为和平、团结和友谊。
  三、武术与大众健身
  武术运动在中国有着广泛的群众基础,是人们锻炼身体的主要运动项目之一。特别是太极拳和一些武术健身功法受到了广大人民群众的喜爱,世界上有着数以百万计的习练者,他们从中享受到的了健康和乐趣,许多人已把武术作为终身的运动和生活方式。1998年在中国武术协会成立40周年纪念活动时,来自中国和世界上万名太极拳爱好者在北京天安门集体演练24式太极拳,盛况空前,受到世人的瞩目。
  四、中国武术协会
  (一)中国武术协会简介
  中国武术协会,简称中国武协。英文译名为:CHINESE WUSHU ASSOCIATION,缩写为:CWA。中国武协于1958年9月成立,是中国武术的全国性群众组织,是中华全国体育总会领导下的单项运动协会之一。其任务是:团结全国武术工作者继承、发掘、研究整理武术遗产;倡导和普及群众性武术运动的开展;努力促进武术运动理论和技术水平的提高;开展国际武术交流活动和友好往来;推动武术事业的全面发展。中国武术协会下设教练委员会、裁判委员会、科研委员会、新闻委员会、产业发展委员会、传统武术委员会、全国武术学校工作指导委员会等专业委员会。
  中国武术协会礼任主席是:
  李梦华、董守义、郑怀贤、黄中、徐才、张耀庭、李杰、王筱麟(现任)
  (二)中国武术协会是国际武术联合会的会员。国际武术联合会简称国际武联,英文全名为INTERNATIONAL WUSHU FEDERATION,缩写为IWUF。 1990年10月 3日在中国北京成立,总部设在北京。1994年10月22日在摩纳哥举行的第28届国际单项体育联合会上,国际武联被接纳为该组织的正式会员。1999年6月20日在韩国汉城召开的国际奥委会109次全会上通过决议,承认国际武术联合会。2001年12月10日与世界反兴奋剂机构(WADA)签署了协议。现在国际武术联合会拥有来自五大洲的111个国家和地区的会员协会。国际武联下设:执行委员会、技术委员会、传统武术委员会、医务委员会、市场发展委员会。历任国际武术联合会主席为:李梦华、伍绍组、李志坚、于再清(现任)。
  五、各类武术比赛
  (一)国内武术比赛
  武术作为中国传统体育项目受到了国家体育总局和中国奥委会的高度重视,一直是全国运动会的正式比赛项目,每年都要举办全国性武术锦标赛、冠军赛等多种赛事。除此之外,全国性的传统武术比赛和活动更是层出不穷,有传统武术交流大赛、武术之乡比赛、武馆武校比赛、武术功力大赛等,2005年12月在云南省开远市举办了首届中国传统武术节。
  (二)国际武术比赛
  作为具有中国民族传统特色和东方色彩的武术运动越来越受到世界人民的喜爱,1987年在日本举行了首届亚洲武术锦标赛,1990年北京亚运会武术走上竞技赛场,自国际武术联合会成立以来,更加快了武术走向世界的步伐。1991年10月在中国北京举办了第一届世界武术锦标赛,1993年在中国上海举行第一届东亚运动会武术比赛,2001年在越南河内举行第一届亚洲青少年武术锦标赛,2002年在中国上海举行了首届世界杯武术散打锦标赛,2006年在马来西亚举办了首届世界青少年武术锦标赛。
  中国武术与世界各国武术有着广泛的交流与合作,在长期的交往中建立了深厚的友谊和良好的合作关系。从七十年代起,中国武术代表团的足迹就遍及五大洲,近年来武术对外交流愈加频繁。同时,为了更广泛的开展武术运动,中国武术协会还无偿帮助非洲、亚洲以及美洲等发展中国家开展武术活动,受到一些国家和武术组织的广泛赞誉。
  六、武术科学研究
  在中国,武术科学研究正日益社会化,武术科研已成为武术事业的重要组成部份。每年都举办各类国际性和全国性的武术科研论文报告会。国家体育总局武术研究院、中国体育科学学会武术分会、中国武术协会科研委员会,是武术的科研机构和组织机构。
  七、武术与奥林匹克运动
  国际武术联合会是武术的国际组织,担负着领导世界武术的使命,国际武联崇尚奥林匹克的崇高理想,致力于发展武术运动,贯彻旨在加强同奥林匹克运动的团结与合作,促进东西方文化的交流,使武术为人类的健康和和谐发展服务。
  1936年武术曾在柏林奥运会上进行了表演,促进奥林匹克文化向多元化发展。丰富奥林匹克运动,弘扬奥林匹克精神一直是国际武联的真诚愿望。国际武联于2001年12月10日正式向国际奥委会提交了武术进入奥运会的申请,表达了希望武术成为奥运大家庭成员的愿望,其申请得到了国际奥委会的理解和广泛支持。国际奥委会同意将在2008年奥运会比赛期间举办武术比赛,届时武术定将以她卓越的风姿展示在世人面前。
  武术源于中国,属于世界。

  二〇〇六年十一月二十五日 

关闭窗口
   
 
 

版权所有:菏泽学院体育系        电话:0530-5528180 
邮箱:hzutyx@163.com    学校地址:山东省菏泽市大学路2269号