体育与健康学院
 本院首页 | 学校首页 | 院系概况 | 新闻动态 | 规章制度 | 党建工作 | 教学工作 | 学生工作 | 学术研究 | 招生就业 | 学习园地 | 联系我们 

  二级导航   

 校学生干部简介 
 院学生干部简介 
 班学生干部简介 
 学生园地 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 本院首页>>学生工作>>学生园地>>正文


疫情防控知识小贴士
2020-03-28 20:28     (浏览次数:)

01  防疫知识普及

1、 出门戴口罩

   特别是进入公共场合,如超市,农贸市场,按有关要求操作,不盲目自信,不夸大渲染疫情信息。回到家里,及时用洗手消毒。
切不可不戴口罩,虽然本身没带病毒,但有可能被感染。

2、 感染了新型冠状病毒一定会得肺炎吗?

  不一定会得肺炎,也可能表现轻微,一周左右自愈。多数新型冠状病毒感染患者预后良好,少部分可能进展为危重症。

3、 哪些人容易感染新型冠状病毒?

 人群普遍易感。新型冠状病毒肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常人群均可发生,与 接触病毒的量有一定关系。如果一次接触大量病毒,即使免疫功能正常,也可能患病。对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇或存在肝肾功能障碍人群,病情进展相对更快,严重程度更高。
是否感染主要取决于 接触机会,并不是抵抗力强的人群感染的风险会更低。儿童的接触机会少,感染的几率低;同样的接触机会,老年人、有慢性病的人以及抵抗力差的人感染几率更大。

4、 目前治疗新型冠状病毒肺炎有无特效药物和疫苗?
  目前对于新型冠状病毒没有特效抗病毒药物,治疗以对症、支持为主。避免盲目或不恰当的抗菌药物治疗,尤其是联合应用广谱抗菌药物。针对新疾病,并无现有可用疫苗。

5、 新型冠状病毒为什么有如此大的破坏力?
  冠状病毒是一个大型病毒家族,新型冠状病毒引起的肺炎,本质上是免疫系统攻击自己。病毒入侵人体后,引起广泛、强烈的免疫应答,多种细胞因子迅速大量产生,在杀伤病原体的同时,更多自身细胞被杀伤。
病毒性肺炎会导致大量活化的免疫细胞涌入肺部,同时血管通透性增加,最终患者死于肺衰竭、急性呼吸窘迫综合征和低血容量休克。


02  正确对待疫情


1、 负面情绪影响要正视
  充分认识到情绪的重要性,负面情绪会给我们身体、心理带来负面的影响,心慌、头痛等躯体不适,严重的睡眠问题,甚至免疫力下降。因此,我们要正视自己出现的不良情绪,要学习觉察和评估自己所处的情绪状态。

2、 疫情防护安全健康小知识
(1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液洗手。
(2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。
(3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。
(4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。
(5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。
(6)保持充足睡眠,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。

3、 公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?
  医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

03  新型冠状病毒疫情预防小常识

1、 掌握了解卫生健康知识
   为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,遏制疫情蔓延势头,确保广大市民生命安全和身体健康,我们倡议积极参与爱国卫生运动。主动开展环境清洁活动,搞好房前、屋后的公共卫生和室内卫生,掌握了解卫生健康知识。

2、 务必少出门
   疫情当下,少出门甚至不出门,可大大减少被传染的风险以及防护用品的损耗,避免或减少与他人的接触,保持身体健康,即是对社会最大的帮助。

3、 什么是空气传播?

   即气溶胶传播。可通过空气传播的颗粒:一般认为直径<5um,能在长时间远距离散播后仍有传染性的颗粒。通过空气传播的病原体也可以经接触传播。

4、 在居家医学观察期间
(一)将密切接触者安置在通风良好的单人房间,拒绝一切探访。
(二)限制密切接触者活动,最小化密切接触者和家庭成员活动共享区域。确保共享区域(厨房、浴室等)通风良好(保持窗户开启)。
(三)家庭成员应住在不同房间,如条件不允许,和密切接触者至少保持1米距离。哺乳期母亲可继续母乳喂养婴儿。
(四)其他家庭成员进入密切接触者居住空间时应佩戴口罩,口罩需紧贴面部,在居住空间中不要触碰和调整口罩。口罩因分泌物变湿、变脏,必须立即更换。摘下并丢弃口罩之后,进行双手清洗。
(五)与密切接触者有任何直接接触,或离开密接接触者居住空间后,需清洁双手。准备食物、饭前便后也均应清洁双手。如果双手不是很脏,可用酒精免洗液清洁。如双手比较脏,则使用肥皂和清水清洗。(注意酒精使用安全,如意外吞食或引发火灾)。
(六)使用肥皂和清水洗手时,最好使用一次性擦手纸。如果没有,用洁净的毛巾擦拭,毛巾变湿时需要更换。
(七)偶然咳嗽或打喷嚏时用来捂住口鼻的材料可直接丢弃,或者使用之后正确清洗(如用普通的肥皂/洗涤剂和清水清洗手帕)。
(八)家属应尽量减少与密切接触者及其用品接触。如避免共用牙刷、香烟、餐具、饭菜、饮料、毛巾、浴巾、床单等。餐具使用后应使用洗涤剂和清水清洗。
(九)推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天频繁清洁、消毒家庭成员经常触碰的物品,如床头柜、床架及其他卧室家具。至少每天清洁、消毒浴室和厕所表面一次。
(十)使用普通洗衣皂和清水清洗密切接触者衣物、床单、浴巾、毛巾等,或者用洗衣机以60-90摄氏度和普通家用洗衣液清洗,然后完全干燥上述物品。将密切接触者使用的床品放入洗衣袋。不要甩动衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣服。
(十一)戴好一次性手套和保护性衣物(如塑料围裙)再去清洁和触碰被密切接触者的人体分泌物污染的物体表面、衣物或床品。戴手套前、脱手套后要进行双手清洁及消毒。
(十二)若确诊病例的密切接触者出现可疑症状,包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等,应立即就医。

上一条:开学在即,我们应该怎么做?
下一条:疫情防控法制知识普及
 
国家教育部  |  山东省教育厅  |  青岛大学  |  临沂大学  |  山东大学  |  山东体育学院  |  菏泽医学专科学校
 
 
 

菏泽学院体育与健康学院  

地址:山东省菏泽市牡丹区大学路2269号  邮编:274015

   电话:0530-5525852  邮箱:zhb9669@126.con  QQ:112965659  技术支持:18605306869